现在的位置:首页 > 国内电影

万玛才旦《塔洛》9月28日北美开画藏语黑白文艺片获好口碑

2017-04-20 07:14:35 国内电影 ⁄ 字号 条评论

     
     


     《塔洛》海报
     万玛才旦导演新作《塔洛》继去年入围威尼斯国际电影节“地平线”单元,并在金马影展斩获最佳改编剧本后,已陆续游历国内外10余个节展,近日,片方透露,《塔洛》将于9月28日于纽约现代艺术博物馆公映,率先与国外观众见面。作为世界范围内民族电影谱志内的一位重要作者,一直以来,万玛才旦都保持着较为活跃且上扬的创作趋势。不同于中国民族电影中频繁涌现的民族大团结的主旋律曲调,或是少数民族猎奇景观的堆砌呈现,作家出身的万玛才旦有着对于少数民族更为深远和透彻的思虑,从《静静的嘛呢石》开始,到《五彩神箭》,万玛才旦一直向内求索,脱胎于文本,用镜头观测着藏地的种种变化。《塔洛》在某种程度上被视为是万玛才旦至今为止最为出色的作品,影片讲述了记忆超群的牧羊人塔洛因办理身份证而引发的诸多故事,不拘泥于藏地固有的文化语境,而转向于讨论人在更宏大的境遇改变时所产生的身份认同焦虑。除了《塔洛》在电影节征程中的载誉满满,之前国内各城市小规模的放映中,该片也已经收获了影迷和业界的上佳口碑,无论是侯孝贤御用剪辑师廖庆松对于影片本身叙事节奏和情绪的把控,还是摄影师吕松野对于黑白影像在此片中的有效使用,都与此片的文本与表达形浑然天成。据悉,《塔洛》会在年内登陆国内院线,与更多观众见面。