佛教里為什么把死亡叫做涅槃?

Nov23

佛教里為什么把死亡叫做涅槃?

時間:2018/11/23 01:32 | 發布:歷史 | 分類:佛教

  人死了一般稱之為“去世”、“逝世”、“離世”,而一般稱佛教高僧的死亡為圓寂或者涅槃。那么佛教里為什么把死亡叫做涅槃呢?涅槃究竟是一種怎樣的境界。

  涅槃,佛教意義是指清涼寂靜,惱煩不現,眾苦永寂;具有不生不滅、不垢不凈、不增不減,遠離一異、生滅、常斷、俱不俱等等的中道體性意義;即成佛。

  涅槃是佛教的最高理想。它在佛教里有無為、無漏、無住、無生、無滅、無染、真實、便、寂靜、恒在、至善、無壞、無等、無求、無上、無愛、解脫、清凈等種種異名。

  《大乘起信論》稱:“以無明滅故,心無有起;以無起故,境界隨滅;以因緣俱滅故,心相皆盡,名得涅槃。”

  《涅槃經》稱:“滅諸煩惱,名為涅槃。”

  《大毗婆沙論》稱:“煩惱滅,三火息,三相寂,離諸趣。”為涅槃。

  《雜阿含經》稱“貪欲永盡,嗔恚永盡,愚癡永盡,一切煩惱永盡”為涅槃。

  《楞伽經》說:由 “眾生畏無我”;為了“攝引計我外道”,所以方便說有如來藏。眾生迷了如來藏,受無量苦;若悟了如來藏,便得涅槃,一切常住的,本具的清凈功德,圓滿的顯發出來。

  因此,佛教中稱涅槃是超越生死的悟界。涅槃也是四諦中的滅諦,即滅除貪欲、瞋恨、愚癡、是非、煩惱,獲得不生不滅,圓滿光明的世界。而和尚一般不像世人爭名利、爭女人,因此沒有世人的煩惱,所以他們的死時清凈的,不摻雜任何雜質,因此稱之為涅槃。

    分頁:123
    關于本站
    讀歷史故事,了解歷史人物,盡在歷史新知網。
    适合年会的诗歌朗诵500