现在的位置:首页 > 美剧下载 > 灵异惊悚

李梦被曝出演姜文新片《侠隐》青年电影人探讨如何走向国际被看到才有好角色–Mtime时光网

2017-08-08 20:19:26 灵异惊悚 ⁄ 字号 条评论

     
      时光网讯 电影是一门烧钱的艺术,注定有着很强的壁垒,艺术电影更是问世后都很难被市场接受。许多青年电影人选择绕道去国际电影节展示自己的才华,其中很多人也确实在国际舞台上展露头角,甚至载誉而归,赢得了国内观众的认可。
      6月21日,凤凰网娱乐主办的“凤凰大影响”之上海国际电影节特别活动在上海举办。青年电影人的代表人物导演李睿珺、演员李梦、制片人王子剑和美国制片人麦克·J·沃纳出席了论坛,共同讨论华语青年电影人如何走向国际电影市场的话题。
      主演过《天注定》、《少年巴比伦》等电影的演员李梦回忆,她在2013年参加戛纳电影节时观看了《阿黛尔的生活》,感觉十分震撼。阿黛尔和蕾雅·赛杜两位女主角的表演就是在呼吸一样,让她不禁在想,“我什么时候才能有这种境界?”阿黛尔和蕾雅·赛杜与《阿黛尔的生活》的导演阿布戴·柯西胥一起共享了当年的金棕榈大奖,那一年,她们俩分别只有19岁和27岁。在李梦看来,通过电影节被大家关注是最重要的事情,青年演员只有“被看到了才有饭吃,才有可能继续拍电影,才有可能演到好的角色。”
      活动现场,主持人史航曝料,他和李梦都出演了姜文导演的新片《侠隐》,不过李梦的戏份比他多多了,让他非常羡慕。
      走国际路线并非易事。众所周知,戛纳、柏林、威尼斯三大国际电影节在选片时是颇认熟脸的。中国青年电影人想要一步登天,几乎是不可能的事情。导演李睿珺的处女座《夏至》在2007年入围第37届鹿特丹电影节,此后他的每一部作品都入围国际电影节。整整十年过去,《路过未来》才终于入围戛纳的一种关注单元。
      李睿珺透露,他早年想拍电影又没钱,为了拍电影甚至欠下了几十万的外债,这时候是鹿特丹电影节给予了李睿珺帮助:他们的HBF创投基金,前后一共资助了李睿珺2万欧元,让他有条件去完成《老驴头》。为了节约开支,《老驴头》整个剧组只有7个人,交通工作是一辆拖拉机和一架马车,连红头灯都是找张人借的。当电影完成时,柏林电影节抛出了橄榄枝,但李睿珺回绝了这番好意,把首映放在了鹿特丹电影节,“如果没有鹿特丹电影节的支持就没有这部电影”。
      作为《路边野餐》等艺术电影的制片人,王子剑表示,入围电影节其实并没有具体的方法。他拿最近大热的日剧《山田孝之的戛纳电影节》为例,其中一集日本著名导演河濑直美出场现身说法,表示自己第一次拍电影的时候都不知道戛纳电影节是什么。因此王子剑认为新导演在创作时不能对电影节有太强烈的想法,重点得放在故事和电影语言上。
      另外,王子剑还从制作成本的角度分析了一部小成本电影运作上的问题和困难。他表示其实很多独立制作在演员选择上很简单,就是“价格合适、时间合适、角色合适”,“如果凑巧是个明星更好,但首先他得是个演员。”王子剑透露,很多青年导演甚至在剧作阶段就会想好省钱的招数,他举了一个例子,有个导演上一部电影只写了两场夜戏,因为“没有那么多钱去做野外的布景和灯光”。编辑:6